Ljungblom brille dans la première victoire de la Suède
par Liz Montroy|08 AVR. 2023
La Suédoise Lina Ljungblom marque quatre buts contre la Hongrie au Championnat mondial féminin 2023 de l’IIHF

Lina Ljungblom a réussi un tour du chapeau en première période et a ajouté un quatrième but en deuxième alors que la Suède a remporté sa première victoire au Championnat mondial féminin 2023 de l’IIHF samedi après-midi, par la marque de 6 à 2 sur la Hongrie.

La recrue de 16 ans Hilda Svensson qui évolue au sein du premier trio de la Suède a préparé les trois premiers buts de Ljungblom et a participé à six des huit buts de la Suède depuis le début du tournoi. Les deux jeunes attaquantes ont combiné leurs efforts pour donner les devants 2-0 à la Suède dans les sept premières minutes de la rencontre. Ljungblom a bondi sur une rondelle dirigée dans l’enclave par sa coéquipière Svensson en chute pour inscrire son premier but. Son deuxième but a été marqué sur un tir sur réception à la suite d’une passe devant le filet de Svensson alors qu’elle était postée à la ligne de but.

Les Hongroises sont toutefois parvenues à créer l’égalité avant le milieu du premier engagement. La gardienne vétérane Sara Grahn, disputant son premier match de Championnat du monde depuis 2019 a stoppé un premier tir de la Hongroise Fanni Gasparics, mais n’a pas été en mesure de se déplacer devant son filet à temps pour arrêter la rondelle sur le rebond repris par Mira Seregely.

Avec Lova Blom au banc de punition pour avoir commis de l’obstruction, la Hongrie a profité d’une occasion de faire circuler en zone suédoise. Reka Dabasi s’est stationnée devant Grahn et un tir d’Alexandra Huszak à travers la circulation a permis aux Hongroises de niveler la marque.

Ljungblom a répliqué avec un but en avantage numérique, complétant son tour du chapeau sur un tir frappé alors que la Hongroise Lotti Odnoga purgeait une pénalité pour coup interdit.

La Suède a inscrit un autre but avant l’entracte (oui, tout cela s’est produit avant la fin de la première période!). Aniko Nemeth semblait avoir stoppé le tir de la pointe de Linnea Andersson, mais la rondelle a glissé derrière elle au-delà de la ligne de but.

Jusqu’au tournoi à Brampton, Ljungblom n’avait marqué qu’un but en deux participations aux Championnats mondiaux féminins. Elle a marqué son quatrième du match après moins de cinq minutes de jeu au deuxième vingt sur un tir au raz la glace qui a logé la rondelle sous les jambières de Nemeth. Avec une avance de 5-2 pour la Suède, la Hongrie a remplacé sa gardienne au profit de Zsuzsa Revesz jusqu’à la fin de la rencontre.

Revesz a gardé la rondelle hors du but de la Hongrie pendant 27 minutes, alors que ni une ni l’autre des équipes a généré les occasions de marquer du même niveau élevé de qualité qu’en première période, et ce, jusqu’à ce que la Suède complète la marque en avantage numérique en troisième période. Cette fois, ce fut au tour de Svensson de marquer pour une marque finale de 6-2.

À mi-chemin du tour préliminaire au sein du Groupe B, la bataille pour les trois premières places est serrée alors que la Suède, la Hongrie et l’Allemagne ont chacune amassé trois points (une victoire et une défaite), derrière la Finlande au sommet avec deux victoires, alors que la France est derrière avec deux défaites.