La Finlande terrasse la Suède en troisième période
par Liz Montroy|09 AVR. 2023
La Suédoise Hanna Olsson et la Finlandaise Viivi Vainikka en pleine course pour la possession de la rondelle.

La Finlande a remporté la bataille de la Scandinavie dimanche au Centre CAA, battant ses rivales suédoises par la marque de 4 à 2, grâce à quatre buts inscrits en troisième période.

Ces pays voisins possèdent un long historique aux Championnats mondiaux féminins et la Finlande a prolongé sa séquence victorieuse à six matchs contre la Suède à ce tournoi.

Cette rencontre représentait un bon test pour les Suédoises qui ont entamé le tournoi par une défaite contre l’Allemagne avant de vaincre la Hongrie. Quoi que satisfaisant, ce deuxième résultat a gardé l’équipe affamée pour la suite du tournoi. La Finlande a démarré la compétition sur une imposante victoire de 14-1 et travaillait aussi à atteindre son sommet de performance. Les deux pays comptent retourner au sein du Groupe A et retrouver leur gloire d’antan.

La Suède a joué avec seulement six défenseures au lieu de son groupe habituel de sept, alors que Paula Bergstrom a été écartée jusqu’à la fin de la compétition en raison d’une blessure subie samedi contre la Hongrie. La recrue des Mondiaux seniors Nathalie Lidman a été rappelée pour prendre sa place, mais n’était pas en uniforme pour cette rencontre.

Il n’a fallu qu’une dizaine de minutes pour que les deux équipes s’installent dans la rencontre. La meilleure occasion de marquer de la Suède a été produite par une rondelle envoyée en fond territoire adverse par Olivia Carlsson. Cette dernière s’est mise à la poursuite du disque alors que ses coéquipières ont foncé au filet pour tenter de marquer, mais la gardienne Anni Keisala a été solide entre les poteaux.

Dans plusieurs cas, les Finlandaises ont été en mesure de se séparer de la défensive suédoise devant Sara Grahn, qui démarrait un deuxième match de suite devant la cage de la Suède. Jenniina Nylund et Petra Nieminen ont chacune profité d’occasions de marquer sur ce jeu, mais Grahn a fait dévier la rondelle de l’épaule sur un cas, puis l’a saisie dans son gant sur la suivante. Le meilleur jeu de la période a été un geste fluide de Noora Tulus dans la dernière minute de jeu pour éviter les mises en échec de la Suède, lui permettant d’envoyer la rondelle directement à Viivi Vainikka tout juste devant Grahn.

Hanna Thuvik a foncé au filet tôt dans la deuxième période pour marquer son premier but au Championnat mondial féminin et donner les devants 1-0 à la Suède. Alors que le premier tir de Sara Hjalmarsson a été bloqué, Thuvik a pris possession de la rondelle, elle a contourné la défensive de la Finlande et a logé la rondelle au-dessus de la jambière étirée de Keisala. Malgré des pénalités consécutives à la Suède dans les minutes qui ont suivi, la Finlande n’a pas été en mesure de profite des avantages numériques pour marquer.

La Suède a donc conclu la deuxième période avec une avance de 2-0 grâce à la défenseure Mira Jungaker. Alors qu’Emmi Rakkolainen était au banc de punition pour avoir fait trébucher, Jungaker a patiné depuis la ligne bleue pour marquer en tirant entre les jambières de la gardienne adverse.

Cependant, la Finlande a démarré la troisième période en trombe, créant l’égalité dans les six premières minutes de jeu. Vainikka a inscrit son équipe à la marque avec son quatrième but du tournoi. Après une lutte long de la bande profondément en territoire suédois, Tulus a remis la rondelle à Sanni Rantala à la ligne bleue. Alors qu’elle faisait écran à Grahn, Vainikka a fait dévier le tir de Rantala pour redonner vie à la Finlande.

Ronja Savolainen a marqué le but égalisateur sur sa troisième occasion d’avantage numérique, se démarquant devant Grahn pour recevoir la passe de Nieminen, qui a transporté la rondelle depuis l’arrière du filet suédois. Nieminen n’avait pas dit son dernier mot, puisqu’elle a donné les devants à la Finlande sur un tir du haut de l’enclave moins de deux minutes plus tard.

Une punition majeure de cinq minutes pour avoir donné de la bande a été décernée à Annie Silen avec 5:12 minutes à jouer, réduisant les chances de la Suède de forcer une prolongation. L’unité de désavantage numérique de la Suède a été efficace, obtenant même quelques tirs au but contre la Finlandaise Keisala, jusqu’à ce que Silen n’ait qu’une minute à écouler à sa punition quand Savolainen a marqué son deuxième but du match pour conclure la remontée victorieuse et le pointage de 4 à 2 en faveur de la Finlande.