Les Suisses remontent au score et s'impose
par Liz Montroy|10 AVR. 2023
La Suisse célèbre un but marqué contre le Japon au Championnat mondial féminin 2023 de l’IIHF

La Suisse a prolongé à 10 matchs sa série victorieuse contre le Japon au Championnat mondial féminin grâce à une victoire de 4-3 qui lui a aussi permis de signer un premier gain à Brampton.

Bien que les deux premières places au sein du Groupe A iront au Canada et aux États-Unis (l’ordre exact sera décidé ce soir), les deux derniers matchs de la Suisse au tour préliminaire, celui-ci contre le Japon et celui de demain contre la Tchéquie, permettront de déterminer les troisième, quatrième et cinquième places au classement.

La Suisse a pris le contrôle du match dans les cinq premières minutes de jeu, alors que Rahel Enzler a notamment vu son tir frapper la barre transversale, mais les joueuses du Japon ont pris les devants dès qu’elles ont réussi à contrôler la rondelle dans le territoire suisse, trouvant le fond du filet sur leur deuxième tir de la rencontre. Haruka Toko a repéré Remi Koyama devant le poteau éloigné d’Andrea Braendli, dirigeant la rondelle de l’autre côté de la patinoire pour que Koyama puisse la pousser dans le fond de la cage.

« Jouer à notre façon, exploiter nos forces, notre vitesse et notre forme physique, a déclaré Chihiro Suzuki avant le début de la rencontre en faisant allusion à ce qu’il faudrait faire pour vaincre la Suisse. Afficher beaucoup d’énergie en échec avant, se replier avec beaucoup d’énergie et voir ce que ça donne. »

Le deuxième filet du Japon a été marqué en avantage numérique à la suite d’une séquence de jeu spectaculaire. Braendli a bloqué un tir décoché par Rui Ukita, mais Makoto Iko s’est emparée du retour et a fait la passe derrière elle sans regarder à Yoshino Enomoto au moment où celle-ci fonçait au filet, ce qui a permis à cette dernière de marquer en plaçant la rondelle au-dessus d’une Braendli qui s’était étendue devant elle.

Sur la deuxième pénalité écopée par la Suisse, Alina Muller a obtenu une belle occasion de but en désavantage numérique, mais les Suisses n’allaient réussir à s’inscrire au pointage qu’au moment de déployer leur jeu de puissance à leur tour en deuxième période. La défenseure a feinté un tir sur réception avant de s’avancer davantage dans l’enclave dans le but de décocher un tir des poignets. La rondelle a ricoché sur le bloqueur de la gardienne de but japonaise Riko Kawaguchi pour ensuite aboutir dans le filet.

Seulement 21 secondes plus tard, une autre défenseure suisse a marqué quand Nicole Vallario s’est avancée à l’aile avec la rondelle et a décoché un boulet dans la partie supérieure du filet pour créer l’égalité.

Les sœurs Shiga ont uni leurs forces pour redonner les devants au Japon. Akane Shiga a effectué une passe le long de la ligne bleue à Aoi Shiga, dont le tir a abouti sur la barre transversale pour ensuite rebondir sur le dos de Braendli et se retrouver dans le filet.

La Suisse a appliqué beaucoup de pression dans les dernières minutes de jeu de la deuxième période. Lena Marie Lutz a forcé Ayaka Hitosato à écoper d’une pénalité en se faufilant à travers la ligne défensive japonaise pour s’échapper, alors qu’elle a été gênée dans son travail par Hitosato avant de pouvoir tirer, mais le désavantage numérique du Japon a été solide. Il y a eu une furieuse mêlée devant le filet et une série de tirs dans les dernières secondes de jeu avant la pause, mais la sirène a retenti avant que les Suisses puissent obtenir le filet égalisateur.

Muller a créé l’égalité après huit minutes de jeu en troisième période, décochant un solide tir des poignets qui a battu Kawaguchi. Elle a ensuite aidé la Suisse à prendre l’avance pour la première fois du match (et la première fois du tournoi) quelques minutes plus tard, quand son tir a été dévié par Lara Stalder.

Alina Marti est venue près d’accroître l’avance des Suisses quand un autre tir a frappé la barre transversale. Le Japon a remplacé Kawaguchi par une attaquante supplémentaire et cela a donné lieu à du jeu endiablé dans la dernière minute de jeu, alors que la brigade défensive du Japon a bloqué deux tirs dirigés vers le filet désert avant de foncer en territoire adverse en contre-attaque. Les Suisses ont toutefois été en mesure de dégager la rondelle au moment opportun, pour ainsi s’imposer 4-3.